Некоторые традиции, связанные с подачей мяса в горшочках в разных странах:
- Франция. Традиционное блюдо — потофе (pot-au-feu). 13 Это крепкий мясной бульон с проваренным в нём мясом, овощами и пряностями. 1 Бульон отдельно процеживают и выливают в тарелку, можно заправить его крутонами, рисом или лапшой, мясо и овощи подают тоже отдельно. 1
- Италия. Бродетто по-анконски (ancona brodetto) — итальянская похлёбка с морепродуктами. 1 Готовится рагу в горшке, а перед едой разливается в глубокие тарелки, на дне которых лежит поджаренный кусок хлеба. 1
- Испания. Олья подрида (Olla podrida) — национальное испанское блюдо из разных видов мяса, копчёностей и овощей. 1 Долго томится в широком глиняном горшке, в нём же и подаётся, но свою порцию нужно положить себе отдельно. 1
- Латинская Америка. Популярное блюдо — аргентинское пучеро (puchero). 2 Его готовят из говяжьей грудинки, баранины, курицы, чесночной колбасы, шпика, фасоли, картофеля с перцем, майораном и овощами, которые кладут в один горшок. 2