Некоторые традиции, связанные с подачей и приготовлением соуса айоли в средиземноморской кухне:
- Подача. 5 Айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками. 5 В каталонской кухне его употребляют вместе с жареными на гриле ягнёнком и овощами, а также паэльей. 5 В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной солёной либо свежей трески) и варёных яиц. 3 Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов, к отварным креветкам и морским улиткам. 5
- Приготовление. 24 Классический вариант айоли заключается в перетирании в металлической либо каменной ступе измельчённого чеснока. 3 При этом в полученную массу постепенно вводят оливковое масло и растирают всё до однородности. 3 Крупную соль добавляют в начале перетирания, чтобы облегчить превращение чеснока в однородную массу. 5
- Подача температуры. 3 Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. 3