Некоторые традиции, связанные с лепкой пельменей в разных регионах России:
- В Сибири традиция — семейная совместная лепка. 1 Вся семья усаживается вокруг обеденного стола, в центре которого стоит миска с мясным фаршем. 1 Кто-то один начинает раскатывать тесто в виде кругов диаметром около семи сантиметров. 1 А все остальные занимаются лепкой, укладывая в центр кружочка кусочек фарша, плотно защепляя края. 1 Готовые пельмени выставляют на мороз. 1
- На Урале традиция — лепка «счастливого пельменя». 12 В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. 1 Кому этот пельмень попался — того ожидает счастье. 1
- В Коми-Пермяцком округе и Удмуртии традиция — лепка пельняней. 3 Они обычно чуть крупнее пельменей. 3 Тесто для них делают без яиц, а для начинки берут свинину и говядину в пропорции 1:1. 3
- В северных районах России традиция — пельмени из сохатины (мяса лося). 1 На Дальнем Востоке популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России — с грибами. 1 На Южном Урале — с начинкой из картошки. 1