Некоторые традиции, связанные с изготовлением и подачей коврижки в русской кухне:
Изготовление: изначально коврижку готовили из ржаной или ячменной муки, позднее стали использовать смеси разных сортов или пшеничную муку. ru.ruwiki.ru В тесто добавляли мёд и ягоды, из-за которых изделие долго не черствело и его удобно было брать в дорогу. ru.ruwiki.ru
Подача: коврижки подавали в основном на праздниках — свадебных застольях, крестинах и именинах, но также употребляли их и по менее значительным поводам. dzen.ru
Обрядовое значение: коврижка имела обрядовое значение, например, считалась, что если подружка невесты попробует коврижку со стола невесты, то скоро сама выйдет замуж. ru.ruwiki.ru
Устройство коврижного стола: на свадьбе родители невесты устраивали стол для гостей, знакомых и родных, которые не хотели или не могли присутствовать на большом торжестве. lenta.ru ru.ruwiki.ru Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом в один пуд (16 кг) и более. dzen.ru
Использование в фольклоре: ковриги и коврижки стали частью национального фольклора, о них есть пословицы и поговорки, например: «Удастся — так коврижка, не удастся — покрышка», «Погнался за ломтем да ковригу потерял», «Ты молодец и я молодец, возьмём по ковриге за конец». dzen.ru lenta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.