Некоторые традиции использования урюка (вяленого абрикоса) в кулинарии разных народов:
В восточных странах урюк — незаменимый ингредиент плова, он придаёт блюду неповторимый аромат. dzen.ru По легенде, урюк в плов начали добавлять ещё во времена Тамерлана. dzen.ru
В Узбекистане из урюка готовят джемы, которые используют как начинку к пирожкам, сладкой сомсе или блинчикам. eastroute.com Свежий урюк в узбекских семьях традиционно едят с лепёшкой. eastroute.com
Из урюка варят компот или щербет — более густой и сладкий напиток. dzen.ru
Урюк добавляют в запечённого гуся — внутрь птицы урюк кладут вместе с яблоками. dzen.ru
Из косточек урюка готовят шурданак — солёные косточки сероватого цвета в кожуре, которые запекаются в золе. eastroute.com Также из косточек делают восточные сладости и продают в очищенном виде. eastroute.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.