Некоторые традиции, связанные с использованием пандана в восточной кулинарии:
- Ароматизация десертов. 2 Экстракт листьев пандана добавляют в десерты для ароматизации и придания им зелёного цвета. 1
- Использование как «упаковки» для блюд. 2 В листья пандана заворачивают конвертики из клейкого риса, рыбное карри и прочие подобные уличные блюда. 2
- Добавление в соусы карри. 2 Как краситель и ароматизатор пандан также используют в соусах карри. 2
- Использование при приготовлении риса. 2 Листья пандана используют для запаха и придания блюду сладости. 2 Аромат пандана напоминает аромат тайского жасминового риса, поэтому более дешёвые сорта риса варят с панданом для имитации вкуса дорогих сортов. 2
- Использование как приправы при готовке жареной курицы. 2 Листья пандана также добавляют в качестве специи при приготовлении супов и бульонов. 4