Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелась в виду традиция приготовления нишалло — сладости, которая распространена в афганской, иранской, таджикской и узбекской кухнях. ru.wikipedia.org
Основной компонент нишалло — отвар мыльного корня (также используется сироп солодки). ru.wikipedia.org dunduk-culinar.ru В блюдо также входят яичные белки, сахар, лимонная кислота и вода. ru.wikipedia.org
Традиция приготовления нишалло связана с месяцем рамадан (рамазан). ru.wikipedia.org Сладость готовят для тех, кто держит пост, и подают во время ифтара, вместе с лепёшкой или другим хлебом и горячим чаем (чаще всего зелёным). ru.wikipedia.org
Кроме того, мыльный корень используют как пенообразователь при приготовлении восточных сладостей, в том числе халвы. otvet.mail.ru