В Италии традиционно готовят сердца артишоков в масле. nationaltoday.com В некоторых регионах, например в Тоскане, артишоки жарят во фритюре, готовят соусы для пасты и супы. italia-ru.com На Сицилии готовят артишоковую капонату — кисло-сладкую закуску. italia-ru.com В Генуе готовят традиционный пасхальный пирог с начинкой из артишоков. italia-ru.com
В Испании молодые артишоки смешивают с рисом для приготовления паэльи. nationaltoday.com
В Греции излюбленной закуской служат молодые артишоки. www.shkolazhizni.ru Их варят в воде с вином, оливковым маслом, лимонным соком, с перцем горошком и лавровым листом, и подают в холодном виде, слегка полив тем же бульоном. www.shkolazhizni.ru
В средиземноморских странах супруги или влюблённые по традиции едят артишок вдвоём, отламывая поочерёдно по лепестку. www.shkolazhizni.ru Считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. www.shkolazhizni.ru
В Гетто (еврейский район Рима) существует традиция жарки практически неочищенного артишока, когда внешние листья становятся хрустящими, а под ними заключена нежная мякоть. italia-ru.com
На Ближнем Востоке артишоки фаршируют фаршем из баранины и специями. nationaltoday.com
Во Франции мелкие соцветия артишока называют «пуаврад». www.vokrugsveta.ru Варёный или сырой «прованс» используют в салате с уксусной заправкой или с соусом винегрет, из него готовят пюре, супы, жарят во фритюре. www.vokrugsveta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.