В разных странах существуют свои традиции употребления артишоков в пищу. 24 Некоторые из них:
В Италии традиционно готовят сердца артишоков в масле. 4 В некоторых регионах, например в Тоскане, артишоки жарят во фритюре, готовят соусы для пасты и супы. 3 На Сицилии готовят артишоковую капонату — кисло-сладкую закуску. 3 В Генуе готовят традиционный пасхальный пирог с начинкой из артишоков. 3
В Испании молодые артишоки смешивают с рисом для приготовления паэльи. 4
В Греции излюбленной закуской служат молодые артишоки. 2 Их варят в воде с вином, оливковым маслом, лимонным соком, с перцем горошком и лавровым листом, и подают в холодном виде, слегка полив тем же бульоном. 2
В средиземноморских странах супруги или влюблённые по традиции едят артишок вдвоём, отламывая поочерёдно по лепестку. 2 Считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. 2
В Гетто (еврейский район Рима) существует традиция жарки практически неочищенного артишока, когда внешние листья становятся хрустящими, а под ними заключена нежная мякоть. 3
На Ближнем Востоке артишоки фаршируют фаршем из баранины и специями. 4
Во Франции мелкие соцветия артишока называют «пуаврад». 5 Варёный или сырой «прованс» используют в салате с уксусной заправкой или с соусом винегрет, из него готовят пюре, супы, жарят во фритюре. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.