Некоторые традиции приготовления лютеницы в разных странах Балканского полуострова:
- В Болгарии. 1 Осенью почти все семьи традиционно заготавливают лютеницу в больших количествах. 1 Перед запеканием плоды очищают от семечек, а после — от пригоревшей кожуры. 1 Баклажаны, помидоры, морковь и лук мелко нарезают, а затем перемалывают в блендере (традиционно в мясорубке) вместе с перцами до требуемой консистенции. 1 В заключении полученную смесь обжаривают в масле со специями. 1 Обязательной приправой являются тмин, чеснок и острый перец, остальные специи кладут по вкусу. 1 Некоторые варианты рецепта содержат яблоки, картофель, грецкие орехи. 1
- В Македонии. 1 В стране популярна разновидность лютеницы — кьопоолу. 1 В её основе лежат запечённые баклажаны, также добавляются перцы и томаты, приправы, чеснок, оливковое масло, сок лимона, измельчённые грецкие орехи. 1
- В Сербии. 1 Здесь готовят закуску айвар, которая по-турецки означает «икра». 1 В её состав входят запечённые баклажаны, перцы и томаты, приправы, чеснок, оливковое масло, сок лимона, измельчённые грецкие орехи. 1
У каждой семьи в Болгарии, Македонии или Сербии есть свой домашний рецепт лютеницы. 2