Некоторые традиции приготовления лютеницы в разных странах Балканского полуострова:
В Болгарии. mybgday.com Осенью почти все семьи традиционно заготавливают лютеницу в больших количествах. mybgday.com Перед запеканием плоды очищают от семечек, а после — от пригоревшей кожуры. mybgday.com Баклажаны, помидоры, морковь и лук мелко нарезают, а затем перемалывают в блендере (традиционно в мясорубке) вместе с перцами до требуемой консистенции. mybgday.com В заключении полученную смесь обжаривают в масле со специями. mybgday.com Обязательной приправой являются тмин, чеснок и острый перец, остальные специи кладут по вкусу. mybgday.com Некоторые варианты рецепта содержат яблоки, картофель, грецкие орехи. mybgday.com
В Македонии. mybgday.com В стране популярна разновидность лютеницы — кьопоолу. mybgday.com В её основе лежат запечённые баклажаны, также добавляются перцы и томаты, приправы, чеснок, оливковое масло, сок лимона, измельчённые грецкие орехи. mybgday.com
В Сербии. mybgday.com Здесь готовят закуску айвар, которая по-турецки означает «икра». mybgday.com В её состав входят запечённые баклажаны, перцы и томаты, приправы, чеснок, оливковое масло, сок лимона, измельчённые грецкие орехи. mybgday.com
У каждой семьи в Болгарии, Македонии или Сербии есть свой домашний рецепт лютеницы. newizv.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.