Вопросы к Поиску
с Алисой
Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная
/
Еда
/
Какие традиции существуют в приготовлении кавказских сыров?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 сентября
#КавказскиеСыры
#Традиции
#КулинарныеОсобенности
#Сыроварение
#ГрузинскаяКухня
#АрмянскаяКухня
#АзербайджанскаяКухня
Какие традиции существуют в приготовлении кавказских сыров?
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Как это работает?
Некоторые традиции приготовления кавказских сыров:
Адыгейский сыр
.
explore-kavkaz.livejournal.com
syromir.ru
Молоко нагревают до температуры около 85–90 градусов, в него добавляют кислую сыворотку либо раствор лимонной кислоты, иногда уксус.
syromir.ru
Полученный сгусток выдерживают 5 минут, потом удаляют половину сыворотки.
explore-kavkaz.livejournal.com
Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки, сплетённые из тонких ивовых прутьев.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
Отжатый круг солят сухой солью по поверхности.
explore-kavkaz.livejournal.com
Копчёный адыгейский сыр
.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
Над очагом вешают плетёное приспособление из прутьев или брусьев, на котором коптят мясо или сыр.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
Сыр оставляют на приспособлении от 18 часов и до недели.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
В результате получается «красный сыр».
explore-kavkaz.livejournal.com
Шор
.
explore-kavkaz.livejournal.com
www.marieclaire.ru
Айран нагревают на несильном огне до створаживания, потом снимают получившийся творог и кладут его в бурдюк.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
Затем завязывают все отверстия бурдюка и выливают туда охлаждённый солёный рассол.
explore-kavkaz.livejournal.com
rutasochi.ru
Туда же добавляют мелко рубленый укроп.
explore-kavkaz.livejournal.com
Шор вызревает от 1 до 3 месяцев.
explore-kavkaz.livejournal.com
Чанах
.
explore-kavkaz.livejournal.com
www.marieclaire.ru
Молоко нагревают почти до кипения, остужают до тёплого состояния и затем сквашивают сычугом.
explore-kavkaz.livejournal.com
Когда белок отделился от сыворотки, его собирают.
explore-kavkaz.livejournal.com
Затем вымешивают.
explore-kavkaz.livejournal.com
Когда сырные зёрна станут достаточно сухими и немного оформятся, приступают ко второму нагреванию.
explore-kavkaz.livejournal.com
Температура нагревания очень низкая: от 33 до 38 градусов.
explore-kavkaz.livejournal.com
В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке.
explore-kavkaz.livejournal.com
Чечил
.
explore-kavkaz.livejournal.com
www.marieclaire.ru
В молоко, нагретое до 32 градусов, вводят пепсин.
www.marieclaire.ru
Как только начинают появляться сгустки, смесь разогревают до 60 градусов.
www.marieclaire.ru
Затем сгустки собирают, их обильно солят и тщательно просушивают.
www.marieclaire.ru
Сыр распределяется на столе в виде нитей, которые впоследствии стягиваются в жгуты.
www.marieclaire.ru
Хорац панир
.
explore-kavkaz.livejournal.com
Зрелую овечью брынзу перетирают со строго отобранным букетом сушёных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю.
explore-kavkaz.livejournal.com
Сыр дозревает несколько месяцев.
explore-kavkaz.livejournal.com
1
0
2
3
explore-kavkaz.livejournal.com
4
www.koolinar.ru
5
rutasochi.ru
6
syromir.ru
7
www.marieclaire.ru
Найти в Поиске
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Пожаловаться на контент
© 2025 ООО «Яндекс»
Пользовательское соглашение
Связаться с нами
Задать новый вопрос
Как это работает?
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)