В разных регионах Италии существуют свои традиции производства и использования маскарпоне. 1
В Ломбардии, где маскарпоне считается национальным продуктом, его используют в рецептах ризотто, часто с шафраном и золотистым рисом. 14 В некоторых частях Ломбардии маскарпоне смешивают с пармезаном для создания более насыщенной начинки для пикантных блюд, таких как фаршированная паста. 1
В Северной Италии маскарпоне применяют для приготовления муссов и лёгких пикантных салатов. 1 На севере страны существует традиция соединять маскарпоне с Горгонцолой — знаменитым местным сыром с голубой плесенью. 3
В Южной Италии маскарпоне чаще используют для приготовления десертов и более сладких блюд. 1
Также существует сезонность производства маскарпоне, связанная с региональными сельскохозяйственными календарями. 1 Например, в холодные месяцы производство сыра увеличивается, так как из-за более высокого содержания жира в молоке в это время получается особенно насыщенный маскарпоне. 1