В разных странах мира существуют свои традиции производства грильяжа, и в некоторых из них есть свои уникальные вариации этого десерта. 12
Во Франции популярен «грильяж монпелье» — региональная разновидность с миндалем и фисташками. 1 В Провансе готовят грильяж с добавлением лавандового мёда. 2 В некоторых регионах Франции грильяж подают с кремом или мороженым. 2
В США аналогичный продукт известен как «brittle». 1
В Азии грильяж адаптируют под местные вкусы, например, добавляют кунжут или кокос. 1
В России десерт получил широкое распространение в XIX веке, особенно после открытия первых кондитерских фабрик. 1 Советские технологи усовершенствовали рецептуру, сделав продукт доступным для массового потребителя. 1
Также существует легенда, что рецепт грильяжа рассказала своему повелителю Шахерезада. 5