Возможно, имелись в виду некоторые традиции приготовления солдатской каши, которые упоминаются в разных регионах России.
В Сибири есть рецепт каши под названием «Дружба», которая готовится из пшена, риса и гречки. 3 Также существует «Тихвинская» каша из гречки и гороха. 3
В Подмосковье, по словам шеф-повара из Серпухова, для приготовления солдатской каши 1945 года нужно взять один стакан пшена, залить его тремя стаканами воды, посолить и варить 15 минут на среднем огне. 4 Затем приготовить мясную заправку и укутать кастрюлю в одеяло на 20 минут, как это делали в походных условиях. 4 Традиционная подача включает чёрный хлеб и солёные огурцы. 4
В Костроме военные делились рецептом настоящей «солдатской» каши, в который входят тушёнка из говядины, репчатый лук, морковь, растительное масло и гречка. 2 Сначала в котёл кладут мелко нарезанные лук и морковь, которые пассеруют на растительном масле. 2 Затем закладывают гречку и наливают воду из расчёта два стакана воды на стакан крупы. 2 В последнюю очередь добавляют тушёнку. 2 Из приправ — лавровый лист, соль и перец. 2 Каша готова через час-полтора после закипания воды. 2
Также есть информация, что армейская каша может готовиться из нескольких сортов крупы с добавлением тушёнки или из перловки, гречки или пшена, которые есть в наличии. 5