Некоторые традиции приготовления слоёных пирогов с сыром в мировой кулинарии:
Грузинская ачма. volshebnaya-eda.ru Слоёный пирог из тонкого кружевного теста с хрустящей корочкой и расплавленным сыром. volshebnaya-eda.ru Для приготовления тонкие пласты теста сначала отваривают, потом слой за слоем перемазывают маслом и посыпают сыром, после чего запекают. dzen.ru
Пеновани. dzen.ru zernograd.com Разновидность сырной лепёшки из слоёного бездрожжевого теста. zernograd.com Чаще всего делают в форме квадратного конверта. dzen.ru Для придания аппетитной золотистой глянцевой поверхности пеновани смазывают яичным желтком. zernograd.com
Киш. www.edimdoma.ru www.gastronom.ru Основу пирога составляет песочное (или дрожжевое, или слоёное) тесто, которое раскатывается и выкладывается в форму, образуя «корзинку» с высокими бортиками. www.gastronom.ru Сверху распределяется начинка и заливается яично-молочной смесью. www.gastronom.ru
Гёзлеме. dzen.ru В Турции в пресное тесто заворачивают начинку и обжаривают на сухой раскалённой сковороде. dzen.ru
Лангош. dzen.ru В Венгрии лепёшки из дрожжевого теста обжаривают в кипящем масле и подают со сметаной и тёртым сыром. dzen.ru
Тиропита. dzen.ru У греков популярен пирог из теста фило с фетой и варёными яйцами или спанакопита (тот же пирог, но вместо яиц к сыру добавляют шпинат). dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.