Некоторые традиции приготовления осетровых рыб в разных культурах мира:
В России существует традиция приготовления «осетрины по-царски». www.kommersant.ru Для блюда используется только живая рыба, которая готовится в несколько этапов с добавлением деревенской сметаны, пряностей и специй. www.kommersant.ru Перед подачей на стол запечённая целиком рыба пару часов выстаивается в холодильнике, после чего её очищают от кожицы и хрящей, разрезают на порционные куски. www.kommersant.ru
В Азербайджане из осетрины готовят бугламу. dzen.ru www.baku-media.ru Для блюда куски филе осетрины выкладывают на дно казана, сверху слоями укладывают лук, перец, кольца помидоров, сельдерей, фенхель, зелень, верхним слоем — спаржу. dzen.ru www.baku-media.ru Солят и перчат, плотно закрывают крышкой и готовят на маленьком огне час-полтора. dzen.ru www.baku-media.ru
В тюркских народах традиционным блюдом из осетра является балык. food.ru Филе осетра крупно нарезают, куски обваливают в соли и плотно укладывают в кастрюлю. food.ru Сверху засыпают оставшейся солью, ставят гнёт и убирают в холодильник на пять суток. food.ru Когда время выйдет, ополаскивают осетра в воде и подвешивают в проветриваемом помещении с температурой +15…|+20 °C. food.ru Блюдо разрезают на тонкие ломтики, сбрызгивают маслом и подают с кольцами репчатого лука. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.