Некоторые традиции приготовления мясных блюд у кочевых народов Центральной Азии:
- Варение. proza.ru nomadica.ru Мясо опускали в кипящую воду и варили недолго, чтобы сохранить питательные вещества, которые животное вобрало в себя с подножным кормом. proza.ru nomadica.ru
- Запекание или жарка мяса диких животных. proza.ru Для приготовления использовали яму с горячими углями или запекали мясо в собственной шкуре, куда через горловину бросали раскалённые камни. proza.ru
- Изготовление мясной муки. proza.ru Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, а образовавшиеся комки растирали в муку. proza.ru В таком виде она долго сохранялась и была транспортабельна, её запасали, отправляясь в дальний путь. proza.ru
- Заготовка мяса. nomadica.ru Кочевники использовали сушение, замораживание, копчение и соление для консервации мяса. nomadica.ru
- Приготовление колбас. svoefermerstvo.ru Чаще всего готовили колбасы, предназначенные для варки, например конский чучук, но также использовали сыровяленые колбасы, преимущественно говяжьи или конские. svoefermerstvo.ru
- Употребление крови животных. nomadica.ru Монголы и тибетцы употребляли её в пищу с глубокой древности. nomadica.ru
У разных народов Центральной Азии могли быть свои особенности приготовления мясных блюд, например, у калмыков тушу разделяли только по суставам, не нарушая целостности костей. svoefermerstvo.ru