Некоторые традиции приготовления мясных блюд у кочевых народов Центральной Азии:
- Варение. 13 Мясо опускали в кипящую воду и варили недолго, чтобы сохранить питательные вещества, которые животное вобрало в себя с подножным кормом. 13
- Запекание или жарка мяса диких животных. 1 Для приготовления использовали яму с горячими углями или запекали мясо в собственной шкуре, куда через горловину бросали раскалённые камни. 1
- Изготовление мясной муки. 1 Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, а образовавшиеся комки растирали в муку. 1 В таком виде она долго сохранялась и была транспортабельна, её запасали, отправляясь в дальний путь. 1
- Заготовка мяса. 3 Кочевники использовали сушение, замораживание, копчение и соление для консервации мяса. 3
- Приготовление колбас. 4 Чаще всего готовили колбасы, предназначенные для варки, например конский чучук, но также использовали сыровяленые колбасы, преимущественно говяжьи или конские. 4
- Употребление крови животных. 3 Монголы и тибетцы употребляли её в пищу с глубокой древности. 3
У разных народов Центральной Азии могли быть свои особенности приготовления мясных блюд, например, у калмыков тушу разделяли только по суставам, не нарушая целостности костей. 4