Некоторые традиции и ритуалы, связанные с подачей бууз в монгольской кухне:
- Форма бууз. 24 Буузы делают круглыми с отверстием наверху, что символизирует юрту — жилище кочевников. 24
- Приготовление теста. 2 Тесто для бууз замешивают крутое, на воде без яйца и почти не солёное. 2 В монгольской кухне характерно умеренное употребление соли и почти полное отсутствие пряностей. 2
- Добавление ингредиентов. 2 В буузы часто добавляют дикий лук — мангыр. 2
- Подача со специальным соусом. 4 Буузы обычно подают со специальным терпким соусом, который дополняет блюдо. 4
- Ритуал поедания. 24 Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон и только затем съедают остальное. 45