Некоторые традиции и обычаи, связанные с приготовлением кавателли в разных регионах Италии:
- В Молизе кавателли считаются неотъемлемой частью меню выходного дня. 1 Воскресный обед или праздник невозможно представить без традиционного блюда с рагу из свинной колбасы. 1 Ещё один аутентичный рецепт из Молизе — «вдовий соус». 1 В нём нет мяса, только масло, кусок сала, петрушка, свежие помидоры и базилик. 1
- В Базиликате для классической подачи кавателли используют сушёный сладкий перец, панировочные сухари и перец чили. 12 Также большую популярность в этом регионе получили рецепты, в которых кавателли сочетается с брокколи рабе или различными грибами. 1
- В Апулии кавателли подают с томатами и рукколой или с различными морепродуктами, например, мидиями. 12 Также эту пасту там едят с нутом или королевскими вешенками с колбасой. 1
- В Калабрии для приготовления кавателли используют типичные местные ингредиенты — колбасу ндуя и красный тропейский лук. 1
- На Сицилии в качестве пары для кавателли используют баклажаны, томаты и сыр рикотта. 1