Одна из легенд связана с появлением паприкаша — блюда венгерской кухни. 24 Считается, что первые варианты паприкаша готовили венгерские пастухи, которые кочевали со стадами по Венгерской равнине. 34 Они тушили мясо в котелках на костре, используя доступные продукты и вместительную жаропрочную посуду. 2
Добавление сметаны в рецепт паприкаша связывают с влиянием немецкой (австрийской) кухни, так как Венгрия долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. 4 Сметану добавляли, чтобы смягчить вкус паприки. 34
Ещё одна легенда рассказывает о том, как знаменитый французский повар XIX века Жорж Огюст Эскофье попробовал паприкаш и был настолько очарован блюдом, что начал готовить его в своём ресторане высокой кухни в Монте-Карло. 3