Блюдо из жареных камней (suodiu) в Китае готовят в качестве дани традициям и для привлечения туристов-гурманов. 2
Легенда о появлении suodiu гласит, что его изобрели бедные лодочники из провинции Хубэй. 12 Во время сплава по реке Янцзы у них закончилась вся еда, а удочек или сетей для ловли рыбы под рукой не оказалось. 2 Тогда люди собрали речную гальку и обжарили её вместе с остатками специй. 2 После такой обработки камешки приобрели приятный привкус и помогли ненадолго заглушить чувство голода. 2
Некоторые традиции связаны с приготовлением suodiu: для блюда используют только камни со дна чистых рек, в местах, богатых рыбой и моллюсками. 1 Камешки должны быть небольшими, плоскими, округлыми и желательно одинакового размера. 2
Важно отметить, что употребление suodiu может быть опасным из-за риска повреждения зубов и дыхательных путей. 34