В разных странах существуют свои традиции и культура, связанные с употреблением зелёного соуса:
- В Германии есть традиция подачи зелёного соуса к определённым блюдам, например к варёному картофелю с варёными яйцами или жареной грудинкой. 1 Во многих гессенских семьях зелёный соус — часть традиционного блюда, которое едят в Чистый четверг. 2
- В Испании зелёный соус (сальса верде) обычно относится к рыбным блюдам. 2 Одно из типичных блюд — хек в зелёном соусе. 24 В зависимости от сорта рыбы и региона могут использоваться и другие зелёные приправы, например шпинат, свежий чабер, кресс-салат или эстрагон. 2
- В Мексике зелёный соус (salsa verde) — часть традиционной кухни. 14 Его используют для приготовления таких блюд, как энчиладас, чилакилес или свиные шкварки в зелёном соусе. 4 Также зелёный соус может сопровождать закуски, например тако или кесадильи. 4
- В Чили зелёный соус — своеобразное сопровождение к морепродуктам. 4 Среди ингредиентов соуса — чили, зубчики чеснока, соль, оливковое масло, кинза или петрушка, лимонный сок. 4 В этой стране зелёным соусом также называют луковый фарш с кинзой и петрушкой, который подают в качестве заправки к бутербродам. 4