Для молочных продуктов используют разные типы упаковки, выбор зависит от вида продукта, необходимых условий и срока хранения. 5 Некоторые из них:
- Пакеты из полиэтилена. 5 Герметичная тара, в которую чаще расфасовывают жидкую продукцию с непродолжительным сроком хранения: молоко, молочные десерты, кефир, ряженку, сметану, простоквашу, йогурты. 5
- Картонные коробки. 5 Материал способен надёжно защитить молочные продукты от света, бактерий, воздуха. 5 В такие коробки упаковывают жидкие и твёрдые молочные продукты, а также вязкие и сыпучие товары. 5
- Пластиковые стаканы и контейнеры. 5 Тара из пластика выпускается в большом разнообразии по размеру, форме и ёмкости. 5 В основном предназначена для упаковки зернистых и пюреобразных молочных продуктов. 5
- Бутылки из пластика. 5 Изготавливаются из полипропилена, полиэтилена низкого давления плотности (ПНД) или полиэтилентерефталата (ПЭТ). 5 Прозрачная тара позволяет визуально контролировать состояние молочного продукта, она не бьётся, отличается небольшим весом и удобством при транспортировке, хранении и использовании. 5
- Стеклянная тара. 5 Материал экологически чистый, биологически и химически инертный. 5 Кисломолочная продукция в стеклянной таре долго сохраняет свою микрофлору. 5 Но такая упаковка отличается хрупкостью и высокой себестоимостью. 5
- Тетра-паки. 3 Состоят из нескольких слоёв бумаги и пластика, которые обеспечивают защиту от света и воздуха, помогая предотвратить окисление и сохранить свежесть молока. 3 Чаще всего в тетра-паках хранят молоко, кефир и ряженку. 3