Некоторые типы шоколада и их особенности:
По содержанию какао: 1
- Горький. 1 Содержит не менее 70% какао, молока в составе нет. 1 Обладает интенсивным вкусом, гладкой текстурой и высокой плотностью. 1 Такую плитку сложнее разломать. 1
- Тёмный. 1 Содержит не менее 50% какао, молока нет. 1 Отличается ярко выраженным вкусом, при этом без сильной горечи. 1
- Молочный. 1 Содержит меньше всего какао — не менее 25%. В составе есть молоко или сливки, за счёт чего вкус получается нежным и сладким. 1 По структуре он более пористый и ломается без усилий. 1
- Белый. 1 Не содержит какао, в его состав входит масло какао, молоко и сахар. 1 Белый шоколад отличается нежным молочным вкусом и кремовой текстурой. 1
По составу: 1
- Обыкновенный. 1 Изготавливается из дешёвых ингредиентов, в частности какао-бобов, которые относятся к потребительским. 1 Благодаря этому лакомство получается недорогим. 1
- Десертный. 1 В состав лакомства входят высококачественные сорта какао. 1 Бобы во время обработки проходят дополнительную процедуру — конширование. 1 В результате вкус и аромат шоколада становятся гораздо ярче, поэтому он относится к категории премиум. 1
- Пористый. 1 По составу может быть любым — горьким, тёмным, молочным, белым. 1 Главная особенность — это наличие воздушных пузырьков, которые приятно лопаются на языке. 1
- С начинками. 1 Чаще всего изготавливается из обыкновенного шоколада. 1 В качестве начинки используют самые разные ингредиенты: орехи, изюм, ягоды, мяту, марципан, жгучий перец, морские водоросли, криспи, вафли, печенье, солёную карамель и другие. 1
- Кувертюр. 1 Это жидкий вид шоколада. 1 Используется для глазирования конфет, зефира, пирожных. 1
По консистенции: 2
- Твёрдый. 2 Привычный всем шоколад в твёрдых плитках. 2
- Жидкий. 2 Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. 2 Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. 2
- Пастообразный. 2 По внешнему виду напоминает карамель или варёную сгущёнку. 2 Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. 2
По форме выпуска: 4
- Плиточный. 4 Имеет форму плитки, вес которой от 10 до 250 граммов. 4
- Фигурный. 4 Объёмные шоколадные фигуры. 4
- Узорчатый. 4 Плоские фигурки. 4
- В виде батончика. 4
Таким образом, состав, консистенция и форма выпуска шоколада влияют на его вкусовые и физические свойства, в том числе на вес и плотность.