Несколько тестов, которые можно провести, чтобы определить качество сливочного масла:
- Тест с ножом. 1 Отрежьте кусок сливочного масла. 1 Натуральный продукт легко отделяется от ножа. 1
- Проверка кипятком. 1 Положите отрезанный кусочек масла в горячую воду. 1 Если масло растворяется полностью и наверх выделяется молочный жир, значит, масло хорошее. 1 Если не растворяется — значит, продукт фальсифицированный. 1
- Проверка холодом. 1 Качество сливочного масла легко определить с помощью морозильной камеры. 1 Натуральный продукт через десять минут вне морозилки расколется на куски и раскрошится, а спред можно будет легко нарезать на ровные кусочки. 1
- Тест при жарке. 1 Хорошее сливочное масло на сковороде плавится равномерно, не образуя воду и белёсую пену. 1 Если же на разогретой сковороде продукт тает медленно и с неприятным запахом, значит, это не масло, а спред. 1
- Проверка комнатной температурой. 1 Отрежьте небольшой кусочек масла и оставьте на час при комнатной температуре. 1 Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, но сохранит форму и не растечётся по поверхности тарелки. 1
Также можно оценить цвет и запах масла: натуральное сливочное масло практически не имеет выраженного запаха, а у него должен ощущаться сладко-молочный вкус сливок. 2