Несколько техник, которые могут помочь начинающим кондитерам защитить пирог:
- Классическая плетёнка. food.ru Нужно раскатать пласт из теста, нарезать полоски нужной ширины, взять каждую за край и положить на пирог с небольшим нахлёстом. food.ru При оформлении чередовать так, чтобы получилась решётка. food.ru Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. food.ru Потом защипнуть пирог по краям так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом. food.ru
- Цветы. food.ru Можно лепить плоские или объёмные бутоны. food.ru
- Фигуры. food.ru Пирог можно закрыть фигурками, вырезанными с помощью формочек для печенья или обычных рюмок. food.ru Например, в форме сердечек, листьев или звёздочек. food.ru Мелкие детали вырезаются острым ножом. food.ru Их выкладывают по краю и начинают защипывать. food.ru
- Косичка. food.ru Нужно нарезать узкие или широкие полосы, взять несколько, соединить сверху и начать заплетать. food.ru Такие косы можно уложить по краю пирога или полностью закрыть ими выпечку. food.ru
- Чебуречные защипы. food.ru Края крышки и основы осторожно склеиваются между собой. food.ru Чтобы выпечка не вздулась, нужно сделать аккуратные проколы вилкой. food.ru
- Гребешок или волна. food.ru Нужно соединить верхнюю и нижнюю часть пирога, не стягивать тесто слишком сильно. food.ru После начинать формировать по краю зигзаг. food.ru Для гребешка делать острые кончики, для волны — более плавные. food.ru
Также чтобы пирог не подгорел, рекомендуется заранее прогреть духовку, следить за температурным режимом и ставить пирог повыше в духовке. www.marieclaire.ru