В зависимости от рецепта и вида лаваша могут использоваться разные техники приготовления.
Для армянского лаваша в одном из рецептов предлагают использовать следующий способ: dzen.ru
- Просеять муку, всыпать соль и влить кипяток с растительным маслом. dzen.ru
- Сначала вымешивать тесто ложкой, а когда вода остынет, продолжать вымешивать руками. dzen.ru
- Тесто переложить в пакетик и оставить на кухонном столе на полчаса. dzen.ru
- Обминать тесто на доске или рабочей поверхности, не подсыпая муку. dzen.ru
- Разрезать тесто на куски, сформировать из них колобки, а затем и лепёшки небольшого размера. dzen.ru
- Каждую лепёшку раскатывать до самого тонкого состояния. dzen.ru
- Сковородку нагреть и положить на неё лаваш. dzen.ru Как только появятся пузырьки, сразу переворачивать. dzen.ru
- На другой стороне жарить максимум минуту и снимать лаваш со сковородки. dzen.ru
- Каждый лаваш опрыскивать водой или слегка смазывать ей с помощью силиконовой кисточки. dzen.ru
- Готовые лаваши накрывать полотенцем. dzen.ru
Для узбекского лаваша рекомендуют приблизить условия выпечки к режиму глиняной печи. food.ru Духовку нужно нагреть до максимально возможной температуры: у электрической это +250–270 °C, а газовую можно раскалить до +300 °C. food.ru Выпекать лаваш лучше без конвекции. food.ru
Для грузинского лаваша можно использовать приготовление на сковороде. gruziyagid.ru Желательно выбрать тяжёлую сковороду, чтобы лаваш получился с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. gruziyagid.ru