Некоторые сыры, которые созревают в домашних условиях:
- Лабне. 1 Молочно-сливочный сыр, время его созревания — сутки. 1
- Брынза. 1 Рассольный сыр, на приготовление которого дома уйдёт около 3 часов, а созреет она через 12 часов. 1
- Моцарелла. 1 Готовится около 2 часов, а зреет и того меньше — час. 1
- Рикотта. 1 Этот сыр готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов. 1 Сварить рикотту можно за 1–2 часа, а есть её можно сразу. 1
- Крем-чиз. 1 Приготовится за 15–20 минут, а через 12 часов сыр будет готов к употреблению. 1
Для созревания других видов сыров в домашних условиях необходимо обеспечить определённый температурный и влажностный режим. 25 Например, твёрдые сыры требуют постоянной температуры 10–13 градусов Цельсия и относительной влажности 65–85% в зависимости от типа сыра. 2