Некоторые виды японских роллов и их особенности:
- Хосомаки. 13 Маленькие, длинные и тонкие роллы, диаметр которых составляет около 2,5 см. 13 Обычно состоят из одной начинки, например огурца, тунца, пасты умэбоси или натто. 3
- Футомаки. 13 Большие круглые роллы диаметром 5–6 см. 3 В начинку входят четыре и более ингредиентов. 3 Чаще всего такие роллы вегетарианские, но могут включать рыбу. 1
- Урамаки. 13 Рулеты среднего размера с двумя или более начинками. 1 Особенность этого вида в том, что рис находится снаружи, а нори — внутри, за которым идёт начинка. 1 Поверх риса могут располагаться икра тобико, кунжут или сушёная стружка тунца. 1
- Темаки. 12 Конусы из нори, внутри которых находится рис и начинка. 1 Диаметр таких конусов достигает 10 см, поэтому их едят руками. 1 В качестве начинки обычно используют сырую рыбу и овощи. 1
- Эхомаки. 1 Популярный в Японии вид роллов, также известный как «счастливый ролл». 1 Традиционно в эхомаки входят 7 видов начинки, каждая из которых символизирует одного из богов удачи. 1
Чтобы отличить разные виды роллов, можно обратить внимание на размер, способ приготовления и начинку.