Виды ветчины по способу обработки:
- Варёная. 1 Для неё, как правило, используют свиной окорок, предварительно выдержанный в рассоле. 1 До готовности мясо доводят с луком, морковью и специями. 1
- Варено-копчёная. 1 Сырьё сначала маринуют, затем коптят и лишь после этого подваривают в воде с пряностями. 1 От других видов ветчины отличается нежно-розовым цветом мяса и золотистой корочкой. 1
- Сырокопчёная. 13 Окорок сначала вымачивают в соляном растворе, затем лишнюю соль смывают, а мясо отправляют «на созревание» в сухое прохладное помещение, где оно будет вызревать от 18 месяцев до 2 лет. 2
- Сыровяленая. 24 В среднем, вяление происходит около 10 месяцев. 4
- Копчёно-запечённая. 3
По времени созревания некоторые виды ветчины:
- Пармская ветчина — созревание от 8 месяцев, есть разновидности со сроком созревания 24 месяца. 4
- Окорок Сан-Даниель — созревание от 13 месяцев. 4
- Хамон Иберико — созревание от 8 месяцев, есть разновидности со сроком созревания 36 месяцев. 4
- Хамон Серрано — созревание от 7 месяцев. 4