Некоторые виды ватрушек, которые существуют в разных странах:
- Сибирская ватрушка. 12 В Сибири открытые пирожки заполняли картофельным пюре, сметаной или гороховой кашей. 1 В наши дни сибирские ватрушки-шаньги делают с начинкой из смеси ягод: брусники, клюквы, малины и смородины. 1
- Королевская ватрушка. 1 В отличие от классического варианта, у неё обязательно открыта верхняя часть и присыпана хрустящей крошкой. 1
- Венгерская ватрушка. 12 Для её изготовления используют слоёное дрожжевое тесто. 1 Форма отличается от обычной ватрушки тем, что она удлинена и похожа на узел, за что на родине её и называют «узелок с творогом». 2
- Татарская ватрушка (татарские перемячи). 2 Эта выпечка является традиционным блюдом марийской, татарской и удмуртской кухни. 2 Начинка может быть как из мяса, так и из творога. 2
- Французская ватрушка. 3 Во Франции так называют тарт из песочного теста с начинкой из творога и тестяной решёткой сверху. 3
- Американская ватрушка. 3 В США так называют чизкейк с бортиками из теста. 3