Некоторые виды сыра:
- Твёрдые сыры. 4 Прессованные (реблоиюн, гауда, эдамер, пекорино, чеддер, канталь) и варёно-прессованные (пармезан, эмменталь, грюйер, бофор, конте). 4
- Мягкие сыры. 4 Белые (бри, камамбер), голубые (рокфор, горгонзола, дорблю, данаблю, кабраль), гибридные (траутенфельцер, камбоцола), с мытой корочкой (эпуасс, мюнстер, ливаро, марой), с натуральными краями (сент-мор, кроттен-де-шавиньоль, шабишу-дю-пуату, шевр, бюш). 4
- Рассольные и вытяжные сыры. 4 Рассольные (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, чанах, грузинский, лиманский, осетинский, маскарпоне, рикотта, халуми) и вытяжные (моцарелла, скаморца, буррата, страчателла, проволоне, качокавалло). 4
Впервые сыр появился примерно в 5500 году до нашей эры. 8 Археологические находки в виде сита с молекулами молочных жиров датируются этой датой и обнаружены на территории современной Польши. 8 Некоторые учёные полагают, что впервые сыр появился на территории от берегов Тигра и Евфрата до Средиземноморья: Иордании, Ливана, Ирака, Кувейта, Сирии и Палестины. 8
В древности сыр из овечьего и козьего молока изготовляли везде, где процветало скотоводство, — в Шумере и Египте, в Греции и Риме, в Индии и на Кавказе. 2