Некоторые виды супов:
- По температуре подачи. 2 Горячие и холодные. 25 Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными. 2
- По основе, на которой варятся. 2 Например, на квасе, молоке, рассоле. 2
- По основному компоненту. 2 Можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т. д.. 2
- По технологии приготовления. 2 Прозрачные (бульон, уха и т. д.), заправочные (солянка, рассольник), загущённые, супы-пюре (гаспачо), обжарочные (шурпа), сладкие (фруктовые), а также комбинированные. 2
Ещё супы можно классифицировать по способу подачи: сытные и лёгкие, диетические, для худеющих. 4