Помимо классических уральских, существуют разные виды шанег, например:
- Ягодные. 1 На Русском Севере распространены шаньги с ягодной поливой, в особенности с морошкой. 1
- С черёмуховой поливой. 1 Такие шаньги делают, например, в новосибирском магазине русской кухни «Добрянка». 1
- С начинкой из ячневой крупы. 3 Традиционно её готовят, замочив крупу в простокваше и сдобрив маслом. 3
- С начинкой из перловой каши, сваренной на молоке. 2
- С начинкой из пшена или риса, сваренного на молоке и заправленного маслом и крутыми яйцами. 2
- С начинкой из грибов (в грибной сезон). 3
Также есть наливные шаньги, которые назывались «налисники» или «налистники» и имели вид толстых блинов. 5