Некоторые виды поварских ножей:
- Европейский шеф-нож. 3 Имеет более тяжёлую конструкцию, подойдёт для пластования, шинковки или рубки. 3 Подходит для работы с мясом и морепродуктами. 3
- Сантоку. 34 Нож с опущенным остриём и меньшим весом, чем у европейского шеф-ножа. 3 Подходит для разделки, нарезки тонкими кусками и шинковки. 3
Также существуют и другие виды кухонных ножей, например:
- Филейный (слайсерный). 3 Имеет узкий длинный клинок с тонким обухом, подходит для овощей, сервировки, нарезки колбасы или ветчины. 3
- Овощной (коренчатый). 23 Оснащён небольшим лезвием (до 10 см) с сужающимся острым концом, которым удобно удалять мелкие дефекты плодов. 2 Подходит для чистки и нарезки овощей и фруктов. 2
- Хлебный. 25 Нож с длинным лезвием равномерной ширины и зубчатым краем. 2 Благодаря специальной форме справляется с корочкой хлебобулочных изделий и не сминает мякоть — ломтики получаются ровными и аккуратными. 2