Пищевые суррогаты (заменители, эрзац-продукты) — это продукты, которые обладают некоторыми качествами других продуктов и способны в определённых условиях их заменить. 4
Некоторые виды пищевых суррогатов:
- Пальмовое масло. 2 Используется в качестве одного из основных компонентов в кондитерских изделиях, детском питании, еде быстрого приготовления, молочной продукции. 2
- Сухое молоко. 2 Основной компонент детского питания, используется при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, мясных изделий, при изготовлении спортивного питания, йогуртов, ряженки, кефиров, простокваши, сметаны, сыра, творога, сгущённого молока. 2
- Пищевые заменители какао-масла. 24 Вместо какао-масла в составе шоколада используют пищевые заменители: пальмовое или соевое масло, растительные жиры. 2
- «Растворимое» вино. 2 Производится из виноградного сусла (концентрата), отличается от натурального вина простотой и доступностью производства. 2
- Имитированная икра. 2 Производится из морских водорослей. 2
Применение пищевых суррогатов в современной промышленности связано с желанием производителей удешевить производство и увеличить прибыль за счёт снижения издержек производства при сохранении средней рыночной цены на товар. 2
Важно помнить, что употребление продуктов с суррогатами может быть вредным для здоровья.