Существует два вида пенки в кофейных напитках: 3
- Классическая пенка-крема на эспрессо — кофейная пена коричневого цвета без примесей дополнительных ингредиентов. 3
- Молочная пенка — взбитое специальным образом молоко, применяется для таких напитков, как латте и капучино. 3
Для приготовления классической пенки-кремы понадобятся качественный кофе из свежемолотых зёрен, питьевая вода без постороннего запаха или привкуса, гейзерная кофеварка или джезва, сахар. 6 Зёрна нужно насыпать в кофеварку, налить воду и поставить на самый маленький огонь. 6 Пока напиток греется, в чашку положить сахар (1–2 чайных ложки по вкусу). 6 Как только услышите шипение, снимите кофеварку и налейте в чашку примерно столовую ложку кофе, а остальное верните на плиту. 6 Содержимое чашки надо энергично взбивать венчиком или вилкой, пока пена не станет крепкой и плотной. 6
Молочную пенку делают несколькими способами: 4
- С помощью электрического капучинатора. 4 Прибор взбивает благодаря быстрым вращательным движениям венчика специальной формы. 4
- С использованием миксера. 4 Взбивание происходит с помощью венчика при одновременном нагреве молока до горячего состояния. 4
- С помощью френч-пресса. 4 Наполнив треть ёмкости френч-пресса горячим молоком, добиться пены при помощи многократных возвратно-поступательных движений сетчатого поршня. 4
- С помощью кофемашины. 4 Если она оснащена парогенератором и паровой трубкой панарелло, нужно налить цельное молоко в питчер, опустить в молоко трубку панарелло и, предварительно нажав нужную кнопку на панели аппарата, выполнить взбивание паром. 4