Некоторые виды пастилы и их отличия:
- Тонкая пастила (смоква). 1 Это тонкие пластинки из яблок или других фруктов и ягод. 1 Они имеют довольно кислый вкус и плотную вязкую структуру. 1
- Воздушная пастила. 1 По виду она похожа на сдобный бисквит, но не содержит муки. 1 Имеет множество разновидностей: с сахаром и без, мягкая и похожая на сухарики, многослойная и тонкая. 1
- Зефирная пастила. 1 Имеет мало общего с классической воздушной или смоквенной и более доступна по цене за счёт упрощенной технологии. 1 Традиционный состав: яблоки, яичный белок, сахар, лимонная кислота, желатин или агар-агар. 1
- Муфтовая пастила. 5 Напоминает воздушную, но технология её приготовления отличается. 5 Взбивается не охлаждённое, а горячее яблочное тесто, до его остывания муфтовая пастила приобретает особую белизну и тонкий похожий на нугу фруктовый вкус. 5
Также в зависимости от применения стабилизатора пастилу делят на клеевую, бесклеевую и заварную: 3
- Клеевая. 3 Для производства прямоугольных брусочков применяют агар-агар, агароид, пектин, патоку или желатин. 3
- Бесклеевая. 3 Масса готовится из яблочного пюре с высокой желирующей способностью, а также из запечённых или протёртых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое». 3
- Заварная. 3 В пастиле содержится много яблочного пюре, а полученная мармеладная масса смешивается с готовым пюре, сахаром и яичным белком. 3 В результате продукт имеет сбивной и мармеладный слой. 3