В разных странах мира существуют свои виды овсянки, которые отличаются способами приготовления и добавками. 45 Некоторые из них:
- Шотландская овсянка. 34 Овёс замачивают на ночь в подсоленной воде, а затем варят несколько минут на слабом огне. 4 В Шотландии также готовили более жидкую вариацию современной каши, напиток на основе замоченной в воде на несколько дней и забродившей шелухи и пудинг — подслащённую разновидность овсянки, которую подавали в качестве десерта. 3
- Овсяная каша в Нидерландах, странах Северной Европы, Балтии и России. 2 Традиционный продукт для завтрака, который готовят из овсяных хлопьев и воды или молока. 2 Обычно кашу делают солёной или сладкой, часто добавляют орехи, изюм или сухофрукты, а также специи, чаще всего корицу. 2
- Овсянка в США. 2 Часто подают в виде каши с молоком или сливками и подсластителем, таким как коричневый сахар, мёд или кленовый сироп. 2 В блюдо могут входить дополнительные ингредиенты, например арахисовое масло, корица или различные виды фруктов. 2
- Овсяная каша в Малайзии. 4 Готовят сладкую рисовую кашу на кокосовом молоке, добавляя к рису яйца, арахис или анчоусы. 4
- Африканские каши. 4 Близки к российским стандартам (за исключением европейских версий). 4 Готовят из смеси злаков (прежде всего, кукурузы), сахара и молока. 4