Некоторые виды овощных ножей для разных продуктов:
- Для чистки овощей. 1 Ножики с коротким (до 10 см) и не очень широким (до 2 см) лезвием. 1 Рукоять такой модели обычно длиннее клинка. 1
- Для чистки и резки. 1 Модели с заострённым клинком средней длины (8–12 см). 1
- Для резки ломтиками. 1 Ножи с широкими (2,5–4 см) и длинными (18–25 см) лезвиями. 1 У рукояти нож чуть шире, чем у конца. 1
- Для томатов. 1 Специальный ножик с коротким (7–9 см) клинком, острая кромка которого выполнена в виде волны (серрейтор). 1
- Для шинковки. 1 Инструмент напоминает широкую лопатку, в которой прорезаны 1–3 длинных отверстия. 1 Их края заострённые. 1
- Для измельчения. 1 Небольшой топорик с плавно скруглённым лезвием, по краям которого закреплены две небольшие рукоятки. 1
- Изогнутый. 5 Напоминает по форме птичий клюв. 5 Дугообразный клинок с тонким остриём помогает быстро и аккуратно срезать кожуру с картофеля, моркови, огурцов, а также фруктов сложной формы. 5
- Овощечистка, или нож-пиллер. 5 Кухонное приспособление с режущей частью, напоминающей бритву. 5 Она может быть закреплена на ручке вертикально или горизонтально. 5
Также существуют фигурные ножи, лезвия которых могут быть волнистыми, иметь зубчики или другой рисунок на лезвии. 2