Существуют следующие виды ножей для приготовления стейков:
- Нож для приготовления мясного куска. 2 Имеет прочный, практически негнущийся клинок особой формы и острую заточку. 2 Приподнятое вверх остриё лезвия помогает отделить мякоть от кости даже в неудобных, труднодоступных зонах. 2
- Нож для нарезки готового стейка. 2 Бывает двух видов: 2
- Поварской. 2 Изделие с прямым, ровным клинком. 2 Предназначено для разделения мяса на порционные куски самим кулинаром перед подачей на стол. 2
- Столовый. 2 Индивидуальное для каждого участника трапезы орудие с прямой или серрейторной (волнистой) заточкой. 2 Выбор заточки зависит от степени мясной прожарки: чем она выше, тем большее предпочтение отдаётся серрейтору. 2
Также есть комбинированные ножи: с одной стороны лезвия прямые, а с другой — зазубренные. 1 Такие универсальные столовые приборы удобны тем, что не придётся покупать прибор для каждого стейка. 1