Существуют следующие виды муссов:
- Сладкий мусс. 2 Наиболее распространённая разновидность, которая готовится на основе фруктовых или ягодных соков, пюре, шоколада, кофе или какао. 2 В качестве ароматических добавок могут использоваться различные экстракты, такие как ваниль или ром. 2
- Несладкий мусс. 2 Готовится на основе овощных, грибных или картофельных соков и пюре. 2 Такой мусс может использоваться в качестве гарнира или закуски. 2
Некоторые виды десертов, для которых применяются муссы:
- Мусс как самостоятельный десерт. 3 Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как элемент более сложного десерта, например, готовить специальный мусс для торта в качестве воздушной прослойки. 3
- Пикантные муссы. 8 Их можно приготовить из мяса, рыбы, моллюсков, фуа-гра, сыра или овощей. 8 Такие муссы подают в качестве закуски или используют в качестве воздушной начинки для тортов. 8