Некоторые виды маринадов для приготовления буженины:
- Горчично-чесночный маринад. 1 Для него понадобятся: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, по 8 горошин чёрного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. горчицы. 1 Нужно вскипятить воду, добавить туда соль, сахар и все специи. 1 Дать рассолу полностью остыть, положить в него мясо и оставить на сутки в холодильнике. 1
- Соево-медовый маринад. 3 Для него понадобятся: 1,5 кг свиного окорока, 5–6 долек чеснока, 100 мл горчицы дижонской с зёрнами. 3 Нужно смешать соль с чесноком, пропущенным через пресс, натереть этой кашицей мясо, замотать плёнкой и убрать мариноваться на 8 часов. 3
- Маринад с томатным соусом. 1 Подойдёт кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус. 1 Например, для маринада на 1,5 кг свинины нужно смешать и перетереть все сухие специи, добавить к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна. 1
- Маринад на основе кваса. 14 Для него понадобятся: 1 кг свинины, 500 мл кваса, 3 лавровых листа, 1 пучок мяты, 1 головка чеснока, соль, растительное масло. 1 Нужно нашпиговать свинину чесноком, уложить в форму, полить квасом и присыпать мятой. 1
Выбор вида маринада зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.