Кутью можно готовить из разного зерна: пшеницы, перловки, овса, риса и даже гречки. 1
Некоторые виды кутьи в зависимости от сорта зерна и других ингредиентов:
- Щедрая кутья. 1 В блюдо могут добавлять сливки или молоко, подают в канун Нового года. 1
- Богатая кутья (постная). 1 Готовится в Рождественский сочельник, включает сухофрукты, орехи, мак, цукаты и мёд. 1
- Голодная кутья. 1 Подаётся в Крещенский сочельник, представляет собой простую отварную крупу с подсластителем. 1
- Чёрная кутья. 5 Готовится на поминки, от голодной отличается добавлением мака. 5
Также кутья может различаться по консистенции: крутая (коливо) — внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу, полужидкая (сочиво) — блюдо принято есть ложками. 3