Некоторые виды грильяжа в зависимости от ингредиентов и технологии производства:
- Твёрдый грильяж. 1 Изготавливается путём плавления сахара с добавлением в него ядер орехов или путём приготовления высококонцентрированного сиропа, в который засыпают обжаренные орехи. 1 Влажность продукта этого вида находится в пределах 0,7–2,3%. 2
- Мягкий грильяж. 1 Готовится на основе предварительно подготовленного сиропа, уваренного при температуре 120–130 °С. 1 Доля влаги в массе составляет 5–5,5%. 1 Далее сироп смешивается со сливочным маслом и обжаренными орехами. 1 Количество орехов составляет 18–35%. 1 Для ароматизации используется ванилин. 1
- Фруктовый грильяж. 1 Представляет собой густую, уваренную фруктово-сахарную массу, в которую добавляются обжаренные дроблёные ядра орехов. 1 Массовая доля влаги в массе составляет 8–12%. 1 Для приготовления используются растительные масла, фруктовое пюре, цукаты, загуститель пектин, лимонная кислота, патока, эмульгаторы и ароматизаторы. 1
- Грильяж с добавлением мёда. 5 Отличается ароматом, богатым вкусом и более нежной консистенцией, чем грильяж на сахарной основе. 5
Также существует разновидность грильяжа, в состав которой входят добавки из фруктов и ягод. 2