Натуральный (сухой). www.nur.kz www.rbc.ru Собранные с деревьев кофейные ягоды раскладывают тонким слоем для просушки на солнце. www.nur.kz После высыхания кожуру и мякоть удаляют механически, в продажу поступает натуральный зелёный кофе. www.nur.kz
Мытый. www.nur.kz Кожицу кофейной ягоды механически удаляют с кофейных зёрен в процессе промывки при помощи специальной машины — депульпера. www.nur.kz После отделения мякоти бобы помещают в резервуар с водой, где в процессе ферментации удаляются остатки мякоти плода. www.nur.kz Затем зёрна высушивают. www.nur.kz
Хани. www.nur.kz Сочетает натуральный и мытый методы. www.nur.kz После сбора кофейные ягоды отправляют в депульпатор, но машина удаляет кожицу и только часть мякоти. www.nur.kz Высыхая, зёрна кофе становятся липкими, будто покрытые мёдом. www.nur.kz
Вет-халл. www.nur.kz При таком способе обработки с кофейной ягоды удаляют пачмент (природная оболочка из целлюлозы), кожицу и мякоть. www.nur.kz После очистки кофейные ягоды ферментируют в воде и отправляют на сушку, доводят до 20–24% влажности, а далее отправляют на халлинг (отшелушивание пачмента). www.nur.kz
Анаэробный способ. www.nur.kz Ферментация кофе проводится в полностью герметичных резервуарах, лишённых кислорода. www.nur.kz
Углекислотная мацерация. www.nur.kz Способ заимствован из виноделия. www.nur.kz Ягоды кофе ферментируются целиком, и этот процесс разрушает клеточные стенки мякоти плода изнутри. www.nur.kz Зёрна во время ферментации впитывают ароматы мякоти. www.nur.kz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.