Некоторые виды клюквенного соуса:
- Клюквенно-апельсиновый. 1 Готовится из свежей клюквы, сахара, апельсинового сока, апельсиновой цедры и воды. 1
- Клюквенно-грушевый. 1 В его состав входят груши, имбирь и розмарин. 1
- Клюквенный соус с грецкими орехами. 4 Классический клюквенный соус с соком апельсина становится ещё более вкусным с нарезанными грецкими орехами. 4
- Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирём. 4 Готовится 30 минут, для него нужно смешать клюкву и яблоки с имбирём. 4
Клюквенный соус следует подавать охлаждённым. 6 Чем меньше температура соуса, тем он будет гуще. 5
Подавать клюквенный соус можно:
- К мясным блюдам. 210 Он хорошо сочетается с индейкой, говядиной, свининой, курицей. 2 Также можно запечь куриные грудки или отбивные, а затем смазать их соусом за пять минут до готовности. 2
- К жареной рыбе. 2 Ещё одно удачное вкусовое сочетание — клюквенный соус с жареной рыбой. 2
- К десертам. 2 Соус можно использовать в виде топпинга для мороженого или панкейков. 2
Также клюквенный соус подаётся не только к полноценным обедам и ужинам, но также к завтракам и ланчам. 5 Особенно хорошо он сочетается с варениками, оладьями, сырниками или обычным творогом и сметаной. 5