Некоторые виды древесного угля для шашлыка и их влияние на вкус блюда:
- Сосновый. 5 Самый дешёвый уголь, обычно продаётся в упаковках под торговым названием «древесный». 5 Температура горения невысокая, тлеет он тоже недолго — максимум 20–30 минут. 5 Приготовленная на нём еда может горчить. 5 Похожими свойствами обладает и уголь из осины. 5
- Березовый. 15 Наиболее популярный и оптимальный вариант. 5 Уголь имеет насыщенный антрацитовый цвет. 5 Цена на него умеренная, жар отличный. 5 Горит от одного до пяти часов в зависимости от размера и формы. 5
- Дубовый. 15 Разгорается плохо, зато тлеет очень долго — отличный выбор для летних выездов на природу, если планируется готовить на мангале много блюд, для которых требуется постоянный равномерный жар. 5 Уголь не выделяет канцерогенов, на вкус еды не влияет. 5 Имеет менее насыщенный цвет, чем берёзовый уголь. 5
- Фруктовые угли (яблоня, вишня). 1 Придают блюдам лёгкие сладковатые нотки. 1 Они идеальны для птицы, свинины и морепродуктов. 1
- Ольховые угли. 1 Стали классикой для рыбных блюд и копчения. 1 Они почти не дымят и сохраняют деликатный вкус. 1
Также существуют угольные брикеты — это спрессованный угольный порошок с натуральными связующими веществами (крахмал, глина). 7 Они горят медленнее и стабильнее, чем обычный уголь, но требуют большего времени для разогрева. 7
При выборе угля важно учитывать, что уголь с химическими добавками и ароматизаторами может испортить вкус блюд. 7