Некоторые виды чаёв по способу обработки листьев (по степени ферментации): dzen.ru
Зелёный. dzen.ru Минимально ферментирован. dzen.ru Сохраняет свежесть листа, травянистые и цветочные ноты. dzen.ru Может быть нежным (сенча) или ярким, с лёгкой терпкостью (лонцзин). dzen.ru
Чёрный. dzen.ru Полностью ферментирован. dzen.ru Более насыщенный вкус, тёмная заварка, ноты хлеба, мёда, сухофруктов. dzen.ru
Белый. dzen.ru Самый деликатный, почти не подвергается обработке. dzen.ru Лёгкий, сладковатый, с мягким ароматом. dzen.ru
Улун (оолонг). dzen.ru Средняя степень ферментации. dzen.ru Баланс свежести зелёного и глубины чёрного чая. dzen.ru Бывают цветочные (тайваньский те гуань инь) и жареные (дун дин). dzen.ru
Пуэр. dzen.ru Проходит особое пост-ферментирование. dzen.ru Бывает шэн (сырой) и шу (прессованный, выдержанный). dzen.ru Вкус землистый, древесный, с нотами сухофруктов. dzen.ru
Также существует классификация чаёв по формату листьев: artflora.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.