Белый рис делится на два основных типа: 1
Также существует пропаренный белый рис. 2 При обработке паром необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. 2 Затем зёрна сушат и шлифуют как обычный рис. 2 После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. 2
Ещё один вид белого риса — круглозёрный. 2 Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2–3/4 длины. 2 Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозёрный рис. 2 Круглозёрный рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. 2