Несколько вегетарианских и постных вариантов приготовления борща с фасолью:
Приготовление:
Перебрать, промыть и залить холодной водой (400 мл) фасоль на 6–7 часов. 2 Затем снова тщательно промыть. 2
Залить фасоль 1–1,5 л воды, довести жидкость до кипения и варить на среднем огне в течение часа. 2
Мелким кубиком нарезать лук, морковь и свёклу натереть на тёрке. 2
Обжарить овощи на раскалённой сковороде с маслом на среднем огне, периодически помешивая, до золотистой корочки, около 10 минут. 2
У томатов удалить плодоножку, сделать небольшие надрезы на кожице, поместить овощи на 1 минуту в кипяток, затем снять с них кожуру и перемолоть помидоры в пюре при помощи блендера. 2 Чеснок пропустить через пресс. 2
Добавить измельчённые помидоры и чеснок к обжаренным овощам, перемешать и тушить ещё 2–3 минуты. 2 Вместо помидоров можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. 2
Нарезать картофель крупным кубиком, капусту мелко нашинковать. 2
С варёной фасоли слить мутный бульон, залить её чистой водой (2,5 л), довести жидкость до кипения и добавить в кастрюлю подготовленные капусту и картофель. 2 Варить на среднем огне около 10–15 минут. 2
Добавить в суп готовую зажарку, соль и специи по вкусу. 2 Перемешать, варить ещё около 5 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут. 2
Готовый вегетарианский борщ разлить по тарелкам, по желанию сбрызнуть сметаной или майонезом, посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу в горячем виде. 2
Постный борщ с консервированной фасолью. 38 Ингредиенты: консервированная фасоль — 1 банка, свёкла — 300 г, капуста — 200–250 г, картофель (среднего размера) — 2 шт., лук репчатый (среднего размера) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, морковь (среднего размера) — 2 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец чёрный молотый — щепотка, лавровый лист — 2 шт., вода — 2–2,5 л. 3
Приготовление:
Выбор варианта приготовления зависит от личных предпочтений и потребностей.